В 2022 году на территории сумона Арыг-Бажы из 13 национальных проектов реализовывались всего 12 губернаторских и социальных проектов (с 2013года «Одно село-один продукт», с 2014 года «Маршрут здоровья», с 2016 года «Социальный картофель», с 2016 года «Корова-кормилица», с 2016 года «Социальный уголь», с 2016 года «Кыштаг для молодой семьи», с 2017 года «В каждой семье-не менее одного ребенка с высшим образованием», с 2018 года «Село, в котором я живу», с 2019 года «Педагог-мужчина-лидер и наставник», с 2020года-«Чаа сорук», с 2020года-«Гнездо орлят», с 2020 «Народный картофель»)
Действующие национальные проекты на территории сумона на 2022году:
Социальный проект «Социальный картофель» запущен 2016году. В рамках реализации проекта оказана социальная помощь малоимущим и многодетным семьям сумона, а также одиноко проживающим гражданам, которые среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Семьям предоставлялись семена картофеля и овощных культур. Социальную помощь в рамках проекта «Социальный картофель» с 2016 года по 2020год получила 21 семья. В 2020 году дополнительно обеспечены набором семян овощей 6 семей. Семья, получившая семена картофеля и овощей в рамках проекта, в течение года обеспечивалась на 35-37% согласно нормам питания.
С 2021 года по 2022 год по социальному проекту «Народный картофель» социальную помощь получили в виде семенного картофеля всего 80 семей, в объеме по 25 кг на одну семью, это 2000кг картофеля. Все 80 малоимущие семьи сумона посадили картофель придомовых территориях на 2 гектарах земли. В среднем получили 10-15 тонны картофеля, картофель хранили в собственных подвальных помещениях.
С 2016 года запущен социальный проект «Корова-кормилица». С 2016 года по 2022 год адресную социальную помощь получили 19 семей. На сегодняшний день в 19 домохозяйствах имеется 102 голов КРС. Все участники передали с/хозяйственных животных. Полное 100% исполнение проекта на территории сумона.
Благодаря социальному проекту «Корова-кормилица» в многодетной семье реализуется трудовой потенциал семей, развиваются трудовые навыки у детей с малых лет в деле животноводства. В отчетном периоде увеличению поголовья скота и его продуктивности способствовало реализация на территории сумона социальные и губернаторские проекты. Благодаря им (Корова-кормилица, Кыштаг для молодой семьи, Чаа сорук):
-увеличилось количество домохозяйств, имеющих личные подсобные хозяйства;
-увеличилось количество поголовье скота населения;
-в течение года обеспечивается потребность семей в молоке для каждого члена семьи согласно нормам питания;
-появилась в семье экономия семейного бюджета, при появлении необходимости излишки продукции могут реализовать и получить дополнительный доход семьи.
С 2016 года реализуется губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи». Участники выбирались на сходах граждан сумона. Благодаря губернаторскому проекту ежегодно количество крестьянско-фермерских хозяйств увеличивалось на 1 единицу. На сегодняшний день участники проекта опытные животноводы, имеющие собственные стоянки. На территории сумона имеется 12 зимних стоянок, из них 6 участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». По состоянию на 25.12.2022 года у участников имеется КРС- 164 голов, МРС- 626 голов. Все участники губернаторского проекта сумели обеспечить реализацию губернаторского проекта на территории сумона. Самый нужный губернаторский проект, имеющий социальный и экономический эффект, позволяющий развивать животноводческие навыки молодым семьям и детям,
позволившие молодым семьям построить зимние стоянки.
С 2016 года реализуется социальный проект «Социальный уголь».
Общее количество семей-получателей государственной поддержки составляет с 2016-2022год 66 семей (2тонн142кг), что составляет 68,75%, от общего количества малообеспеченных семей в сумоне. Государственная поддержка оказывает прямой эффект по снижению бедности населения в какой-то доле.
С 2017 года началась губернаторский проект «В каждой семье- не менее одного ребенка с высшим образованием».
С начала реализации проекта, высшее образование получили __ участников проекта. В 2022 году участники проекта 18 учащихся. Из них 9 класс Кыргыс Хензиг-оол поступил в ССУЗ, 11 класс Суван Долаан поступил в ССУЗ. Первые выпускники проекта завершили обучение в организациях высшего образования в 2018 году. Меры социальной поддержки оказаны __участникам. В настоящее время продолжают обучение в ВУЗах страны—студентов.
В 2022 году из __выпускников средней школы __чел. поступили в высшие учебные заведения.
С 2018 года запущен губернаторский проект «Село, в котором я живу» в рамках проекта реализовалась местная инициатива цех по организации приема и переработке молока. Первую продукцию выпустили 28.05.2019 года. Из молока перерабатывают 4 вида: молоко, творог, сметана, сыр. По оценочным данным, доход от деятельности инициаторов данного проекта населением получен доход от сдачи натуральной продукции в размере 915,9 тыс.руб. в том числе при сдаче молока в цех по переработке молока-335,8 тыс.рублей. В осенне-зимний период работа остановилось, в связи с нехваткой сырья.
С 2019 года начата реализация губернаторского проекта «Педагог-мужчина-лидер и наставник».
В 2022 году в средней школе работали 5 педагогов-мужчин, из них 1 заместитель директора. Доля руководящих кадров из числа педагогов-мужчин образовательной организации составил 20%. В рамках реализации проекта наставниками несовершеннолетних, находящихся на различных учетах, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, назначены педагоги мужчины, а также авторитетные личности сумона. Благодаря реализации губернаторского проекта «Педагог-мужчина-лидер и наставник» снижается количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними в средней школе.
С 2020 года запущен новый губернаторский проект «Чаа Сорук». На сегодняшний день имеется 2 участника, успешно занимающиеся животноводством, имеющие собственные зимовки. В их семьях воспитываются 8 несовершеннолетних, из них дошкольном возрасте 3, в школьном возрасте 5. Участникам передано: Чондан А.Д-200голов овец., Димит А.К-20 голов коров. Участники передали скот, полностью реализовали проект. На чабанских стоянках по состоянию на 25.12.2022г. участницы Чондан А.Д имеется 250 голов МРС., участника Димит А.К имеется 41 голов КРС. Зимовка проходит успешно, достаточно заготовлены грубые корма сельскохозяйственным животным. Участники оправдали доверие сельчан, отмечены хороший, продуктивный результат работы. В 2022 году получен социальный эффект от реализации проекта «Чаа сорук».
В 2021 году в рамках губернаторского проекта на территории построено народным строительством борцовский зал «Эзирлернин уязы». Самый эффективный и результативный проект, которые реализуются в малых селах не имеющих спортивного зала для занятий физической культурой и спортом. Реализация губернаторского проекта в нашем селе способствовало решить актуальную социальную проблему по повышению уровня качества жизни населения, улучшения социальной ситуации в целом.